Pouco
conhecidas pela maioria das pessoas, as abelhas sem ferrão são nativas e
recebem esse nome por possuírem o seu ferrão atrofiado. Além de produzirem um
delicioso mel (considerado medicinal) essas abelhas desempenham um papel
fundamental como polinizadores, garantindo a sobrevivência de plantas nativas e
cultivadas. Apesar da sua grande importância ecológica, muitas espécies de
abelhas sem ferrão estão sendo dizimadas, seja pelo desmatamento e queimadas ou
o uso de agrotóxicos.
As abelhas
sem ferrão são nativas das regiões tropicais. No Brasil, eram bastante comuns
até a introdução das espécies Apis mellifera, das variáveis europeias,
italianas e africanas, que passaram a dominar a produção nacional de mel.
O crescimento
da apicultura comercial fez com que a meliponicultura fosse pouco a pouco
perdendo força, mantendo-se apenas como tradição em algumas regiões do país.
Entre os
insetos, existem dois grupos que ocupam uma posição destacada de valor
econômico para o homem: o bicho-da-seda, por produzir uma fibra de alto valor
comercial, e as abelhas, pela produção do mel. Apesar de serem
predominantemente conhecidas como produtoras de mel, as abelhas também fornecem
cera, própolis, pólen, geleia real, entre outros, e podem ser criadas para a
exploração destes produtos. Economicamente, não são importantes somente pelos
produtos que nos fornecem. Estima-se que um terço da alimentação humana dependa
direta ou indiretamente da polinização realizada por abelhas.
Polinização
A polinização
é o ato da transferência de células reprodutivas masculinas – ou seja, grãos de
pólen que estão localizados nas anteras de uma flor – para o receptor feminino
(ou estigma) de outra flor. Pode-se dizer que a polinização é o ato sexual das
plantas. Este processo, em especial o transporte de pólen, é realizado durante
as visitas das abelhas às flores para coleta de alimento.
Sem
polinização, as plantas não produziriam sementes e frutos, e não se
reproduziriam para garantir o crescimento e a sobrevivência da vegetação
nativa, ou a produção de alimentos. Se por um lado as abelhas são fundamentais
para a sobrevivência das plantas, estas são imprescindíveis para a
sobrevivência das abelhas, já que lhes oferecem alimentação e moradia.
O pólen e o
néctar são os alimentos oferecidos pelas flores. O pólen é a principal fonte de
proteínas, lipídios e vitaminas para as abelhas, enquanto o néctar –
transformado em mel – é a principal fonte de carboidratos e energia.
“Se as abelhas
desaparecerem da face da Terra, a humanidade terá apenas mais quatro anos de
existência. Sem abelhas não há polinização, não há reprodução da flora, sem
flora não há animais, sem animais, não haverá raça humana.”
Albert
Einstein (1879/1955)
Vamos preservar todas as espécies de abelhas, pois como podemos observar, sem elas teremos apenas mais quatro anos de vida!
Até a próxima!
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