terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Jabuticabeira

Conhecida há mais de 400 anos, a jabuticabeira é 100% nativa do nosso país. Mas a beleza de uma jabuticabeira florida e cheia de frutos se estendeu para outras regiões e países sul-americanos. Trata-se de uma árvore de porte médio, podendo chegar a até dez metros de altura, dependendo da espécie.
A origem do nome jabuticaba vem do tupi, que significa: jabuti – espécie de réptil provido de carapaça, exclusivamente terrestre, muito confundido com a tartaruga; caba – lugar = Lugar do jabuti.
A jabuticabeira pode ser cultivada em jardins, quintais, pomares comerciais e também em vasos, como planta ornamental. É uma das frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil Colônia, em pomares domésticos.
Mas, para plantar as sementes e vê-la dar frutos, é preciso ter paciência. Ela leva entre 10 e 15 anos para frutificar!

Ela se desenvolve bem tanto em regiões onde a temperatura média anual está em torno de 20ºC (Rio Grande do Sul) quanto em regiões onde a temperatura média anual está em torno de 30ºC (Pará). Só não suporta estiagens prolongadas e geadas fortes.
Há necessidade de irrigação diária para mantê-la saudável, mas em excesso também pode ser prejudicial ao desenvolvimento. Em regiões mais secas, ou períodos de estiagem, ela precisa de água extra para que se mantenha bonita e saudável.  
A jabuticabeira deve ser protegida de ventos dominantes, com a utilização de quebra-ventos. A jabuticabeira gosta de luz plena, sendo necessário o plantio em local onde receba a maior parte de luz do sol possível durante o dia todo.
De agosto a setembro e de janeiro a fevereiro podemos colher as jabuticabas, sempre adocicadas e saborosas. A frutificação é abundante, cobrindo o tronco, os galhos e, ocasionalmente, até as raízes descobertas.
As flores e os frutos crescem em aglomerados no tronco e ramos. Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, são consumidos principalmente in natura, ou na forma de geleia, suco, licor, aguardente, vinho e vinagre.
A safra, mesmo abundante, dura pouco, mas a jabuticabeira tem uma grande longevidade, demorando a dar os primeiros frutos, mas quando começa não para mais! Quanto mais velha, melhor e mais produtiva fica.
Floresce duas vezes ao ano, de julho a agosto e de novembro a dezembro, ganhando função ornamental com a beleza das flores brancas e perfumadas que surgem diretamente do caule.
A sua florada é bem intensa, sendo muito atrativa para as abelhas de várias espécies. As suas flores contém uma grande quantidade de néctar e pólen, sendo uma das melhores árvores para o fornecimento de uma grande quantidade de alimento para as abelhas.
Em suas floradas é possível ver uma chuva de pólen caindo devido à polinização das abelhas. Em cada florada as colmeias conseguem juntar uma grande quantidade de alimento, fazendo um grande estoque de mel e pólen, aumento em grande escala o desenvolvimento do enxame.



Existem diversas qualidades de jabuticabeiras e de jabuticabas, uma verdadeira coleção que alcança de 12 a 15 variedades diferentes. Cerca da metade delas é bem produtiva; a outra metade, nem tanto. A principal e mais cultivada é a JABUTICABA SABARÁ, sendo a mais apreciada e doce das jabuticabas e a mais intensamente plantada. É de crescimento médio, mas muito produtiva. Frutos miúdos, de epicarpos finos, muito saborosos, mas de maturação precoce.
As flores e os frutos crescem em aglomerados no tronco e ramos. Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida, geralmente, a uma única semente, são consumidos principalmente in natura, ou na forma de geleia, suco, licor, aguardente, vinho e vinagre.
No Brasil, é encontrada na Bahia, Pernambuco, Paraíba, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina, Goiás, Distrito Federal e Rio Grande do Sul. Mais comum em planícies aluviais de beira de rios e em baixadas da mata pluvial e das submatas de altitude, principalmente de pinhais; é rara na mata primária sombria.

PLANTIO

ÉPOCA - Desde que haja meios de irrigação, o cultivo de jabuticabeiras pode ocorrer o ano todo. Porém, recomenda-se iniciar a atividade na época das chuvas. Elas se dão bem em regiões de clima ameno e tropicais com períodos de temperatura baixa.

LOCAL - Para o plantio, os solos devem ser férteis e profundos. Também é indicado que tenham boa umidade, em especial na época da floração e frutificação. Os espaçamentos podem variar de 7 x 7, 7 x 8 e 8 x 8 metros em pomares comerciais. Quando o cultivo ocorrer em quintais, chácaras ou mesmo em locais com área restrita, as medidas podem ser diminuídas para 5 x 5 ou 6 x 6 metros.

PROPAGAÇÃO - O método mais rápido é o da enxertia em estaca, que permitem iniciar a produção em quatro ou cinco anos. A propagação pode ser também por sementes, mas é um processo mais demorado.
Sementes: O local não pode ser arenoso, o correto é plantar em saquinhos plásticos ou vasos profundos, com no mínimo 30 centímetros de profundidade, com terra vegetal e esterco bovino bem curtido. O ideal é plantar a semente ainda com a poupa fresca, retirando somente a casca. Faça uma cova de 5 centímetros e deposite a semente, cobrindo-a. Mantenha a terra sempre úmida. A germinação ocorre entre 15 e 20 dias. A muda deve ser mantida na sombra, mas com bastante luz, pegando apenas o sol da manhã até no máximo às 9 horas da manhã.
Enxerto: Para começar o enxerto é preciso uma árvore jovem e saudável, que irá servir para o transplante, e um galho de uma jabuticabeira mais velha e produtiva, que dê bons frutos, para servir de enxerto. Os materiais necessários são: fitilho, fita de cera, alicate e faca.
A faca será utilizada para descascar a ponta do galho que será enxertado. O fitilho tem a função de fixar o galho de enxerto no caule da árvore jovem, para que eles se fundam, e a fita de cera será amarrada no galho enxertado, garantindo que ele não receba umidade, já que isso atrapalharia o processo.
A enxertia de jabuticaba pode ser feita o ano todo, mas é melhor evitar os meses muito frios. As frutas começam a nascer de dois a cinco anos depois do enxerto.

TRANSPLANTE - Com 50 a 70 centímetros, as mudas estão prontas para o transplante. Trinta dias antes, porém, aumente a exposição delas ao sol para uma climatização. Escolha dias nublados para levar as mudas até as covas de 60 x 60 x 60 centímetros, tamanho que facilita o desenvolvimento das raízes.

PODA - São necessárias apenas as podas de formação e de limpeza. Deixe a copa a 80 centímetros do solo e sem galhos secos e doentes para receber luz e ar em seu interior. Copas arejadas beneficiam a floração e a frutificação. Abundantes, as flores e os frutos podem ser desbastados para obter tamanho e forma padronizados, característica importante na hora das vendas.

COLHEITA - As jabuticabeiras frutificam em abundância, entre 50 e 200 quilos por planta. Contam com uma ou duas produções ao ano, entre agosto e setembro e janeiro e fevereiro. As frutas devem ser consumidas logo após a colheita, pois são difíceis de conservar e podem fermentar rapidamente.

A jabuticaba é uma fruta ideal; sua polpa possui poucas calorias e carboidratos, e possui grandes quantidades de vitamina C e outras vitaminas como a vitamina E, o ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina. Possui ainda minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco.
Um grande diferencial são as propriedades da sua casca, pois ela é rica em antocianidina, ou vitamina R, que dizem ser 50 vezes mais potente que a vitamina E e 20 vezes mais potente que a vitamina C. As antocianidinas são encontradas normalmente em frutas e flores com coloração que varia do vermelho e azul e estudos dizem que ela possui propriedades antioxidantes e ajuda a combater os radicais livres. Outra substância importante, contida na casca da jabuticaba, é a pectina, que é uma fibra solúvel.



Vamos conhecer alguns benefícios que esta deliciosa fruta pode nos trazer:

CASCA
A casca da jabuticaba tem Antocianidina: Como ela possui propriedade antioxidante e é capaz de reduzir e combater os radicais livres, que são responsáveis por inflamações, intoxicações e o envelhecimento da nossa pele, as antocianidinas podem trazer vários benefícios da jabuticaba, como:

Ajuda na recuperação da elasticidade e firmeza da pele, sendo uma boa combatente de rugas, e até mesmo podendo ajudar na queda de cabelo;
Auxilia na redução da produção de histamina, desta maneira, ela pode ajudar a aumentar a resistência do corpo, diminuir o colesterol ruim e combater os radicais livres;
As jabuticabas também ajudam a fortalecer os vasos sanguíneos, prevenindo doenças relacionadas a eles, como varizes e derrames;
Podem auxiliar na melhora da memória, pois protegem células do cérebro, sendo muito recomendadas para pessoas com idade mais avançada;
Melhoram a resistência física, incluindo a disposição energética e elasticidade muscular, e até mesmo podendo melhorar a visão;
Possuem propriedades anticancerígenas;
Por ajudar na estabilização da taxa de açúcar no sangue, podem ser muito recomendadas para diabéticos;
Sua propriedade anti-inflamatória pode ajudar a aliviar as dores da artrite e outras doenças inflamatórias;

Na casca também é encontrada a Pectina: Esta fibra solúvel tem a capacidade de reduzir a velocidade de absorção das propriedades dos alimentos conforme são ingeridos. Desta maneira, os benefícios da jabuticaba advindos da pectina são:
Além de também ser indicada para pessoas com hipoglicemia ou diabetes, por equilibrar o nível de glicose no sangue, contribui também para a desintoxicação do nosso corpo, pois auxilia na remoção de alguns metais pesados e substâncias tóxicas. Desta forma, melhora a função da vesícula biliar e diminui o risco de cálculos biliares;
A pectina também ajuda no combate de colesterol alto e da obesidade;
A pectina também pode auxiliar no funcionamento saudável do trato digestivo, proporcionando movimentos intestinais mais regulares e prevenindo contra a constipação e diarreia;
Se feito um chá da casca da jabuticaba e acrescentado mel (ou fazer um xarope), os benefícios da jabuticaba estendem para auxiliar pessoas com anemia, estresse, asma, bronquite, amigdalite, gripes e resfriados.

POLPA
O ferro contido na sua polpa pode combater a anemia;
O fósforo, juntamente com outros minerais, pode auxiliar no melhor desempenho do metabolismo de energia no nosso corpo; ele também ajuda a combater o estresse e a aumentar a imunidade do organismo;
A vitamina C é conhecida como uma aliada do nosso corpo no combate à gripe, também pode ajudar em infecções no geral, e ainda auxiliar em casos de alergia, asma, glaucoma, varizes, hipertensão arterial, anemia, fadiga crônica, etc.;
A Niacina, ou também chamada de vitamina B3, se não ingerida em quantidade suficiente, pode causar indigestão, erupções na pele e fraqueza muscular;
Como a polpa desta fruta possui altos níveis de minerais como o cálcio, potássio e magnésio, os benefícios da jabuticaba podem se estender aos nossos ossos e dentes, pois estes minerais ajudam a fortalecê-los, prevenindo de doenças mais graves, como a osteoporose;

Por possuir ácido fólico e ferro, esta fruta também pode ser muito recomendada para mulheres grávidas, pois pode auxiliar no crescimento e desenvolvimento do feto;




Como podemos ver a jabuticabeira é ótima em todos os sentidos, então vamos preservar a natureza e contribuir com o reflorestamento de árvores nativas! 

Plantem! Preservem! Cuidem! O planeta agradece! 


Até a próxima!

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